夏休み特別企画。子供と一緒に楽しめるPOP UP ランチ

子供と一緒に体験するSDG's

GANON FLORIST × FRANCES KITCHEN

子供達の豊かな未来に貢献するポップアップ

世界を舞台に活躍す「GANONFLORIST」と北海道オマージュをコンセプトに持つ「フランセス・キッチンが子供達の未来に貢献する為にコラボレーションしてPOP UPランチを開催!

Photograph : yoshiaki.sato , tomoya.ito 

Produce : Connect table

世界に舞台を移しパリコレクションや様々なファッションシーンで活躍する「GANON FLORIST」の代表清野光氏を講師に迎え、子供達の自由な発想と感性を育み、そして新型コロナウィルスによって失われてきた親子で楽しむべく経験や体験を守るべく、同様にこの状況下で廃棄されてしまうお花を活用し、生産者支援活動を目的に今回のポップアップが開催された。

当日は、当初予定していた10組を新型コロナ感染拡大防止を最優先に考え5組に絞り、安心して参加して頂けるように間隔を十分にとり実施。他にスタッフのPCR検査など徹底した対策が講じられておりました。出席される親子に対する細心な気遣いはさすが、数多くのウエディングを手掛ける宮の森フランセス教会のホスピタリティを強く感じた。

子供達の自由な発想と感性を何より大事に育みたい。

当日は、「GANONFLORIST」が子供達が自分で自由に好きな色を選べるように、集めてき色とりどりのロスフラワーがテーブルに美しく並べられ、子供達は嬉しそうにそこからお花を選び、清野氏の説明を真剣な眼差しで聞いてました。その説明も子供達が自分達で出来るように一つひとつ丁寧に優しく語りかけており、その様子からも本当に子供達の未来に貢献したいという気持ちが伝わってきました。

野菜を美味しくそして楽しく楽しんで欲しい。

北海道の季節の野菜を主役にをテーマに札幌では珍しい石窯でじっくり火を入れ野菜の本来持つ、旨味を引き出し、それに合う季節の食材を調理し仕上げる釜焼きフレンチを提供する橋場シェフ。この日は子供達が美味しくそして楽しく野菜を食べられるように、特別な献立が組まれていた。ゲストの健康を第一に考え、そして親子で一緒に楽しく食べられるようにと、シェフの気遣いが感じ取れる献立に仕上げられてました。

子供達は、自分の作り上げた作品を眺めながら嬉しそうにお母さんと食事しおり、時折そこに集まった子供達で互いに見せ合い終始、和やかな空気でPOP UP は進行。

子供達が暮らす豊かな未来に願いを込めて

参加したお母様達は、口を揃えて「また、このような機会を開催してください」とスタッフの方々にリクエストされておりました。今後もコネクトは、日本の未来を担う子供達の素晴らしい発想と感性を絶やす事なく育んでいけるPOP UPを継続的に様々な業界で活躍される方々と共に開催して行きます。次回をどうぞお楽しみに…