琵琶湖の北の果てにある北欧のエスプリを感じる感動レストラン。

琵琶湖北の果てに

北欧のエスプリを感じる感動レストラン。

「SOWER」

Photograph・Text:yoshiaki 1125

滋賀県琵琶湖の北の果て湖北地方。発酵食や醸造、伝統漁など日本の古い食文化が今もなお多く残る町。SOWERはその町にある「ロテル・デュ・ラク」という小さなオーベルジュのメインダイニングとして2022年の春にオープン。

店舗の設計は世界5カ国に拠点を持つ柳原照宏氏が担当。

地元の信楽焼ブルーで構成された大きな壁や器がなんとも居心地の良い空間を演出しておりエントランスに入った瞬間にSOWERの世界に吸い込まれる。

持続可能なレストランを目指して。

シェフにサンフランシスコの三ツ星レストラン「benu」で副料理長を務め、その後「noma」の副料理長が日本で展開した「inua」で副料理長の実績を持つロサンゼルス出身のコールマン・グリフィン氏がシェフを務め、地域の生産者とアライアンスを形成しこの土地ならではのニューノルディック料理が楽しめる。

湖北でしか取れない小さな手長海老の唐揚げから始まり、本当に全てのメニューが、」一皿ひとさらしっかり食材に向き合い構成され、丁寧に仕上げられており素材本来の味を楽しむ為の魔法がかけられいるようにすら感じる。

菅浦産手長海老

椎茸、鴨のハム、ベルガモット

蓮子鯛、グリーントマト、塩漬けチリ。

地域と共に成長し発展していく。

ペアリングも地元ならではの構成で楽しませてくれる。この素晴らしいプレゼンテーションによって出会った食材やお酒はここに来るゲストがその素晴らしさに感動し、自分たちの地元でその素晴らしさを伝える。レストランの役割や使命とは今後どうあるべきなのか深く考えさせられる。これからの取り組みに対するヒントがここにはたくさんある。

根菜、黒ニンニク、アマゴの卵

アンコウ、落花生、ブラウンバター

甘鯛、白菜、蕪

旅する価値あるレストラン

是非、大切な人と一緒にこの素晴らしい体験を楽しんでみてはいかがでしょうか?

店名:SOWER (ソウア)
住所:滋賀県長浜市西浅井町大浦2064
電話番号:0749-89-1888
営業時間:17:30〜
定休日:火曜日・水曜日

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公式サイト

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