一夜限りのプレミアムダイニング「Discovery the Japan」開催

  • Facebook Share
  • Tweet
  • LINEで送る

吉田茶園 × ELMGARDEN

DISCOVERY THE JAPAN 「TEA RETREAT 」

1日限りのポップアップレストラン

CONNECT PRESSがプロデュースするプレミアムディナーのおもてなしに密着

北海道札幌市にある60年以上の歴史を受け継ぐ1000坪の広大な日本庭園を持つ料亭「エルムガーデン」で次世代に繋ぐ新しい食体験を提案するフードプロデュースユニット「コネクト」主催で夏の涼を楽しむ一夜限りのプレミアムダイニング「Discovery the Japan」が開催された。

今回のテーマは「TEA RETREAT」

昨今では世界中で愛されている日本茶。日本茶の新しい楽しみ方と改めて日本茶の持つ素晴らしい可能性についての提案を通して、日常から離れた特別な空間で非日常的な時間を楽しんで欲しいと考え、和食とお茶を掛け合わせた特別な食体験が提供されました。

創業1839年の老舗茶園の特別焙煎茶と日本食のペアリング。

ゲストに「プレミアムティーコンテスト5つ星」受賞の和紅茶や、「世界緑茶コンテスト 最高金賞」を受賞経歴を持つ創業1839年の猿島茶(さしま茶)産地の老舗茶園の吉田茶園の吉田さんと東京をベースに活躍する注目のソムリエ大越さんを迎えエルムガーデン小林料理長が考案するお茶をベースに構築された会席とこの日の為に特別に焙煎されたお茶とのペアリングは見事にお互いを高め合う構成になっておりゲストにも大変好評を頂いておりました。

大越ソムリエセレクトのアルコールペアリング。

アルコールペアリングは東京を中心にメディアや様々な場面で活躍する大越ソムリエが担当。ワインを中心に滅多にお目にかかる事の無いレアな日本酒をセレクト。自らサーブし、それぞれの素晴らしさを伝え、お客様を魅了しておりました。

お料理は、小林料理長がセレクトした北海道の夏の味覚を中心にお茶を出汁として構築された料理やお茶の香りや風味を活かしたソースを用いた料理など、食材本来の味覚を引き立てる編集がきっちりされた特別なコースでのおもてなし。

*当日の献立

・アミューズ : 倶知安じゃが五四○のトリュフコロッケ

・先付:蝦夷あわびとじゅんさいとトマト煎茶はるみどりのタレ

・前菜:滝川産鴨のくきほうじ茶蒸し/北海縞海老の手毬寿司/ホワイトアスパラ酒盗のオランデーズソース

・お椀:そいの煎茶椀

・お造里:松川鰈緑茶締め わさび菜の醬油漬け

・焼物:時鮭 IZUMI tea の香り

・強肴:十勝牛のひれ 煎茶ポン酢仕立て

・食事:自家製ベーコンと唐黍アスパラごはん

幻想的な心地よい空間でのアフターディナー。

食事の後は、幻想的にライトアップされた日本庭園の奥にある離れの「SAN-SOU」でお茶とスィーツを楽しみながらゲストと一緒にアイヌのTOYTOYさんのトンコリを楽しみながら夏のひとときを過ごしておりました。

エルムガーデンが提案する「 Discovery the Japan」日本の古き良き文化を未来に繋ぐ、架け橋として現代を生きる人達の生活を豊かにする編集をしっかり施した素晴らしいプレゼンテーションでした。

年4回開催されるこのイベント。次回は2023年11月に開催が予定されております。すでに問い合わせが来ており、興味のある方は早めにお問い合わせする事をお勧めします。

【店名】 ELM GARDEN(エルムガーデン)

【住所】 北海道札幌市中央区南13条西23丁目5−10

【電話】 011-551-0707

【定休】 火曜日

【WEB】 https://www.elm.cc/

  • Facebook Share
  • Tweet
  • LINEで送る